2017.11.25()

廣島多美因Dormy Inn 7:20出發 ~ 廣島路面電車(中電前站) ~ 廣島港 ~ 瀨戶內海 (8:30石崎汽船) ~ 09:38松山港 ~ 接駁車到高浜站 ~ 散步到梅津寺站10:45 ~ 大手町站 ~ 電車到松山城 ~ 松山城 ~ 14:30大街道午餐(松屋) ~ 電車到道後溫泉 ~ 道後溫泉散策 ~ 接駁巴士回松山港 (16:56-17:35) ~ 瀨戶內海(18:00汽船) ~ 抵達廣島港(19:17) ~ 回旅館梳洗 ~ 和炎燒肉 ~ 多美因Dormy Inn ~ 宵夜飯店無料拉麵 

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離開伊予松山城 , 我們準備去吃五志喜素麵以及宇和島的鯛魚飯 好吧 , 寫文章的現在, 我才開始查宇和島的資料 , 宇和島位在愛媛縣的下方一隅 , 宇和島城也是現存的十二天守之一, <宇和島鯛魚飯>是日本有名的鄉土料理 , 將醃製過的鯛魚生魚片及生雞蛋放在白飯上 , 再淋上調味汁一起享用 , 是南予地區特殊的吃法, 也是早期瀨戶內海活動的海盜"伊予水軍"經常食用的吃法 

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五志喜餐廳應該是在大街道的後方 ,好吧 , 這次因為完全放空由團長夫人帶隊 , 所以出發前完全沒看資料沒查地圖 , 就跟著領隊走 , 走到哪裡算哪裡 , 後來發現團長夫人有時看地圖很慢 , 會左右相反 , 哈哈 !!!

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因為沒有做功課 , 所以也沒有特別的想法 , 只是隱約覺得很多餐廳標榜宇和島鯛魚飯 從大街道旁邊的小路走了10分鐘後 , 終於找到五志喜餐廳 , 衝進去要吃飯 , 結果人家中午營業時間已過 , 準備休息 , 哭哭 , 沒有吃到啊 , 怒買2包彩色素麵帶回家 , 結果好重 , 一路背到晚上回廣島的旅館

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好吧 , 沒吃到素麵 , 現在時間又是下午2點半 , 那就隨緣找餐廳吃飯吧 , 發現好多餐廳都是下午休息的狀態 , 於是回到大街道的商店街 , 大家一起吃個松屋的牛肉飯 , 便宜又大碗 , 後來發現 , 這是我來日本這麼多次 , 第一次吃松屋 , 還被取笑一番。

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吃完松屋好吃的牛肉飯 , 連咖啡也沒喝 , 又趕往下一個行程 ~ 道後溫泉 。吃完午餐也接近下午3點了 , 我們想要搭晚上6:00的汽船回廣島 , 在廣島市區吃晚餐 , 回程到港口的巴士接駁車是16:56 , 看來我們也沒有太多的時間在道後溫泉 , 當場決議不在道後溫泉泡湯了

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我知道, 其實應該讀完 <少爺> 這本書或是看完<神隱少女>之後再來道後溫泉 , 很可惜 , 這兩個作業我都沒有完成 , 只憑著以前看過的電視節目跟大量的網路遊記印象 , 就來到這裡 , 而且又不泡湯 ? 那我到底來<道後溫泉>做什麼 ???

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在大街道的電車站 , 我們又搭上了路面電車 , 星期六的下午遊客很多 , 電車也很擠 , 看到一個老先生很認真的在吵雜的電車中看書 , 好生敬佩 !!!

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周末的道後溫泉電車終點站 , 一下車就就是滿滿的人潮 , 少爺列車停在商店街入口附近的鐵道上 , 大家搶著跟列車拍照 , 好不熱鬧

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日本著名觀光景點前 , 不免俗的一定要有一條長長的商店街 , 通過了五顏六色的誘惑之後 , 你才能夠看到道後溫泉的真面目。 話說 , 這商店街也太長了吧 , 洶湧的遊客擠滿了通道 , 各式四國當地土產 , 賣糕點的 , 賣毛巾的 , 賣海產的 , 賣咖啡的 , 賣甜點水果 ……....無所不賣 , 每樣看起來都很好吃 , 可是胃只有一個 , 可是 , 我們想看的是道後溫泉啊 !!!

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終於突破重重的商店包圍 , 跟著大批的人群來到了道後溫泉 , ㄉㄨㄤ , 一棟古老的建築就這樣忽然跳到眼前來 , 這就是大名鼎鼎的道後溫泉啊 !!! 觀光客實在太多 , 把入口擠得滿滿的 , 真不知道哪裡來的這麼多人 , 大家都是來泡湯的嗎 ? 我試著想要一點思古幽情 , 太難了 , 根本是個大市集 , 連買票入場的地方都擠滿了觀光客 好吧 , 我們原本就沒有打算要在此泡湯 , 在門口張望了一下, 退了出來 大家一起在門口自拍了一張合照 , 決定繞一下道後溫泉看看是什麼模樣 , , 其實規模並不大啊 , 而且背後還是個山坡 , 四周有很多的現代溫泉旅館飯店 , 如果想要在此過夜 , 看起來是有很多的選擇。

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好吧 , 寫這篇文章的時候 , 我才認真的去找了道後溫泉的歷史 , 當然從官網看到的資料 , 還是會有白鶴受傷的故事 , 我不能說它老套 , 但是從東北.關西地區.北陸.山陰.四國 …..在全日本各地 , 泡溫泉療傷治癒傳說的白鶴數量真的很多 , 聖德太子據說也來過這裡 ( 騎著他的愛駒嗎 ? ) , 跟兔子很好的大國主命據說也有來過這裡。

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我記得山陰的玉造溫泉據稱是1300年的歷史 , 從奈良時代(710-794)就開始了 , 是由少彦名命所發現的古湯 ; 而道後溫泉則是號稱日本最古老的湯 , 網路上有人說 , 道後溫泉有3000年歷史 ( ? ) ( 3000年前的那隻神奇的白鶴開始起算嗎 ) , 話說日本歷史到底才幾年 ?

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再把簡介看一看 , 1890 , 伊予的仕紳花了大錢整修了道後溫泉 , 蓋成三層樓的豪華溫泉 , 順便把伊予地區的鐵路都修建完成 ; 交通建設做好了 , 觀光景點建置完成了 , 傳說故事也準備好了 , 那就等著來自四方各地的遊客了 , 這應該就是基本的事實雛形了

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當然 , 後來宮崎駿的大筆一揮 , 隨著動漫<神隱少女>的賣座 , 這個道後溫泉神話就越來越風行了 ; 再加上夏目漱石的小說<少爺>, 又幫<道後溫泉>抹上更多的可看及遐想之處 , 這個溫泉也就越來越聲名大噪了

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我想真正有遠見的應該就是120年前改建道後溫泉的伊予鐵路老闆吧 !!! 看看松山地區的交通命脈都在誰手上就知道了。 

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找個椅子坐下來 , 旁邊有好多的人物塑像 , 大家輪流排隊跟他們照像 , 嗚嗚 , 連這個都要排隊。 超糗的 , 我剛才又做了一次功課 , 查了資料才知道 ,原來它們都是<少爺>小說裡的人物。 ~~ 《少爺》人物登場,下圖由左至右為:美術教師陪酒郎、教務主任紅襯衫、青南瓜的未婚妻瑪利亞、主角少爺、數學組長豪豬、英文教師青南瓜、校長貉子。

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看看時間差不多 , 該往回走 , 又擠進了商店街 , 吃了好甜的糰子 , 是當地有名必吃的甜點 , 真的很甜 , 甜死人不償命的那種甜 , 但因為保存期限短 , 所以也沒辦法買來當成伴手禮 , 有點可惜 。沒有時間喝咖啡了 , 在商店街磨蹭磨蹭 , 逛了一會 , 還是沒有買今治毛巾 , 哈哈 , 我真的好介意。

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16:56的松山港接駁車 , 等車的地方就在道後溫泉商店街的入口旁邊 , 現在看資料才發現 , 原來入口處的另一邊的「少爺機關鐘塔」 , 在每個整點都會出現機關人偶 , 全部都是<少爺>裡面的角色 , 可惜我們無緣見到 。不過 , 也還不至於遺憾就是了。

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17:35再次回到松山港 , 再次用買JR PASS換了船票 , 夜晚的松山港遊客比白天更少了 , 安靜許多 , 早上松山大學的學生社團在此擺攤 , 也都收攤了 , 好冷清。 果然 , 早上先到梅津寺車站是對的 , 一整天玩下來 , 也花了不少時間 , 松山市內的交通距離倒是還好 , 只是景點都太讚了 , 最後停留的時間都比預期的時間還久。 

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上了快船 , 再次橫越瀨戶內海 , 外面是一片無盡的暗夜跟黑水 , 昏昏沉沉的 , 我們也就跟著淺淺的海浪 , 這中間應該是停泊了吳港 , 似是亮晃晃的人聲吵雜 , 但也無法喚醒沉睡的我們 , 就在半夢半醒中 , 搖搖晃晃的回到了廣島港。

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四國再見 !!!

松山再見 !!!

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炊煮的「北條鯛魚飯」與

生魚片的「宇和島鯛魚飯」。
正宗愛媛發祥地才品得到的二種美饌!

http://tw.matsuyama-sightseeing.com/special/taimeshi/

「鯛魚飯」是愛媛縣的代表性土料理。愛媛縣的鯛魚飯有二種,一種是位於縣中央中予地區的「北條鯛魚飯」,另一種是縣南方南予地區的「宇和島鯛魚飯」。
中予及東予地區的鯛魚飯是豪快地將一整條燒烤過的新鮮鯛魚放在釜飯上蒸煮。相對地,南予地區則是直接將鯛魚的生魚片放在熱飯上,淋上以特製調味醬、生蛋、芝麻、蔥花等佐料混合的醬汁享用。二種鯛魚飯皆自古廣受縣民、遊客等眾人喜愛。松山市內中心部及道後溫泉商店街等,有多家分別供應此二種風味的鯛魚飯餐廳,您可在此輕鬆享受評比的樂趣。二種鯛魚飯皆是日本全國有數鯛魚產地的愛媛縣特有的人氣美食,歡迎蒞臨品並找出您喜歡的風味。

將鯛魚生魚片及佐料浸泡在加有生蛋的特製調味汁內醃製。在碗內盛上白飯,並將醃過的鯛魚連同調味汁一起放到白飯上享用的南予地區獨特的吃法。口感鮮彈且魚脂適中的鯛魚與淋上調味汁的白飯美味無比,讓人欲罷不能,愛不釋手。
宇和島鯛魚飯的由來是日本的中世紀,於瀨戶內海活動的海盜"伊予水軍"經常食用的飲食,所以又稱為海盜飯或漁師飯等。當時大海的居民在船上以生魚片及碗酒等享受完酒宴後,在有剩酒的碗裡盛上白飯,並放入浸滿醬油的生魚片享用,此即為宇和島鯛魚飯的開端,是不花費時間且能發揮食材優點所想出來的料理。 

「少爺機關鐘塔」http://www.zipangguide.net/travel/sight/ehime/bocchandokei.html

由早上8:00到晚上22:00,每小時整點(週末、日本國定假日、3月、4月、8月、11月、元旦過年、黃金週是每隔30分鐘)播放輕快的旋律,隨著音樂的響起,夏目漱石在其著作《少爺》裏的人物如少爺、瑪丹那、紅衫等20個機關人偶會依序出現,配合悅耳旋律精采演出,是遊客最喜愛拍照留念的地點。 

道後溫泉官網      http://www.dogo.or.jp/pc/about/ 

【四國愛媛】神隱少女油屋在這裡! 道後溫泉本館攻略,泡湯、周邊景點美食統整! 

https://www.klook.com/zh-TW/blog/dogo-onsen-hot-spring-shikoku/ 

道後溫泉的歷史 ( 以下文字來自官網 ) 

大化改新645年,根據各地政府規定,以地方的中心地區立道前,道中,道后。道中是地方政府所在地,從它的前方面向當時京都而誕生的地區被稱為道前,後方地區稱為道後。中世的道後就是在的今治市以南的地區,到了近世,涌出温泉的地方才被指定為現在的道後 

相傳有一只白鹭,脚負了傷,正在很痛苦中發現脚下有從石頭岩缝間涌出的温泉,將脚泡進去後,慢慢地傷口被温泉治愈好了,能够恢復體力遠飛而去。看到這一奇景的人們感到很不可思議,也嘗試着浸泡到温泉後,身體的疲劳都恢復,人也感到神情爽快。另外,還有身患疾病的人通過浸泡温泉後,疾病也消失了。随後,越来越多的人都開始利用温泉了。白鹭出現的地方後來被命名為鹭谷,就在現在的道後温泉附近。為了纪念這個傳說,後人將白鹭曾經站立過的石頭叫做鹭石,把它保存在現在的道後温泉站前面的放生園裡。 

根據(伊予國風土記)的記載,神巡此地中的二位神靈之一的大國主命,為了治療得了重病的年少的神靈少彦名命,從大分縣的速見温泉引出湯泉,讓少彦名命通過浸泡温泉,很快就神奇般地治愈好了,還可以踏在石頭上站立起來,快樂地跳起舞来,被他踏過的那塊石頭就叫做玉之石。 

法興六年(596)年,相傳聖德太子巡游此地,被靈妙的温泉所感動,作了一首碑文,歌了當的温泉鄉,是一個茶花盛開,枝葉茂盛,氣候宜人,仿佛長壽的天國一般的地方。 

明治23年(1890年),第一位擔任道後町的町長,叫伊佐庭如矢(YI SA NI WA YU KI YA,為了改建當時已經很陳舊的道後温泉本館,不願受到各方面的反對和壓力,甚至還要冒着生命危險,不收取報酬,立志將温泉本館建成了以後百年都不能再仿造的獨一無二的温泉建築,温泉所在地也吸引了各方來的人們投資,變得富裕起来,當地的百姓和手藝人的生活也随之變得好起来,他是滿懷着誠意,說服了當地的居民,才使得這一偉業能够實現。本館的棟樑設計者起用了建造松山城的木匠坂本又八郎,由他負責擔任並建造了在當時就很稀罕的木造三層樓。另外,伊佐庭如矢還成立了伊予鐵道公司,鋪了鐵軌,以便將市中心地的一番町至道後,還將三津碼頭至道後連起來,這樣就可以方便從關西來的航路,更加有利於温泉的繁榮旺盛。伊佐庭如矢死後的墓地,被安放在能够俯瞰他生前深的道後温泉街道的谷墓地裡。

 

中島汽船 

http://www.nakajimakisen.co.jp/index.shtml 

松山觀光港口 

http://www.kankoko.com/chinese_traditional/index.html 

伊予鐵道 

http://www.iyotetsu.co.jp/bus/global/cn/ 

伊予鐵道乘車券 

http://www.iyotetsu.co.jp/ticket/ 

松山市旅遊官方網站 

http://tw.matsuyama-sightseeing.com/

 

 

 

 

 

 

 

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